收藏本站 您好,欢迎来到机械网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:


种植养殖合作社覆盖143贫困村,发展特色产业实现增收致富

富商网络转载

  农民合作社是精准扶贫、精准脱贫的主要载体,是连接农户、农产品进入市场的重要主体。

       去年一年,在甘肃省委、省政府的正确领导下,通过各级、各部门共同努力,全省农民合作社得到突飞猛进的发展,在推进现代农业、增加农民收入和带动农民脱贫致富中发挥了越来越重要的作用。截至2017年底,全省农民合作社达到8.48多万家,加入合作社的成员达170多万人,带动农户268多万户。但是,从总体来看,甘肃省合作社普遍规模小、抗风险能力弱、产业链条短、盈利水平低,带动农户增收致富的效果不够明显。
  2018年上半年,甘肃省将力争实现贫困村农民合作社全覆盖,以积极培育贫困村主导产业,促进贫困村产业规模化发展。记者近日从省农牧厅了解到,从今年下半年到2020年,以3年攻坚为倒逼机制,甘肃省还将在此基础上重点开展合作社规范化建设,实现提质增效。
  目前,全省还有24个县区的143个贫困村未建立合作社。甘肃省要求,今年上半年,这些贫困村将围绕种植养殖及特色产业建立至少2个以上农民合作社,实现农民合作社全覆盖。
  今年下半年开始到2019年,甘肃省将对贫困村运行不规范的合作社,特别是对没有开展实质性业务的“空壳社”“挂牌社”“家庭社”,按照缺什么补什么的原则逐步进行整改,使贫困村合作社产业发展覆盖所有的贫困户,服务能力和带动能力明显增强。
  2020年,所有贫困村合作社将得以规范运行、高效运转,民主管理水平不断提高、带动农户的能力显著提升,农户利益得到保障,切实带动贫困户增加收入,稳步实现脱贫目标。
  对贫困村每个合作社,甘肃省将按照50万元的标准,通过定额补助、先建后补、以奖代补、贷款贴息和担保补贴等方式给予扶持。补助资金主要用于产业基地和办公场所建设、设备购置、产品储藏加工、产品包装、品牌认定、电子商务、市场营销、冷链物流设备等。对合作社投资形成的资产,要求量化到所有社员,社员账户规范并能按合作社法要求进行盈余分配。

来源:甘肃日报.宋振峰

分享到: